Поставка нефти из России занимает в 7 раз больше времени из-за санкций со стороны Запада – Hindustan Times

Поставка двухмиллионной партии российской нефти в Китай заняла в семь раз больше времени, чем это потребовалось бы до введения санкций США против Москвы в январе этого года. Эта затяжная доставка сырой нефти сорта Sokol с проекта «Сахалин-1» в российскую часть Тихого океана в китайские хранилища ярко демонстрирует, как санкции американского правительства продолжают осложнять и задерживать поставки российской нефти. При этом, несмотря на сложности, поставки полностью не прекращаются, что говорит о высокой адаптивности российского нефтяного комплекса и рынка в целом.

Ключевым звеном в этой долгой цепочке поставок стал танкер Daban, относящийся к классу Very Large Crude Carrier, то есть очень крупных танкеров для перевозки сырой нефти. В нынешних обстоятельствах танкер разгружает груз в порту Хуандао в Китае только через семь недель после того, как нефть была впервые загружена на малые транспортные суда-шаттлы. Для сравнения, ранее на такую операцию обычно требовалась примерно неделя. Вся партия нефти была перевезена на Daban с помощью трех перегрузок судно-судно, проведенных в защищенных водах бухты Находка на российском тихоокеанском побережье в первые десять дней февраля. Хотя цифровые сигналы с борта Daban показывают, что после получения грузов танкер не смог сразу причалить в двух других китайских портах и направился в Хуандао позже, что дополнительно увеличило время доставки.

Санкции, которые ввел предыдущий президент США Джо Байден, оказались мощнее и масштабнее, чем любые предшествующие ограничения. В частности, были заблокированы 161 танкер, а также основные игроки на российском рынке нефти — крупные производители и экспортёры, трейдеры, страховые компании, а также два американских поставщика нефтесервисных услуг. Среди пострадавших оказался и китайский оператор нефтяных терминалов. При этом сам танкер Daban санкциями не покрывается и он имел опыт перевозок иранской нефти под другим именем, что добавляет элемент «кооперативной многоликости» в мире танкерных перевозок. Стоит заметить, что и международные источники, такие как Clarkson Research Services Ltd. и Equasis, не могут связаться с компаниями, управляющими Daban, что придает определенную загадочность и сложность в отслеживании таких судов.

Стоит добавить, что нарушения привычных сроков доставки наблюдаются не только на Тихоокеанском направлении, но и в других регионах. Например, в Балтийском море другой танкер, загруженный нефтью, стоит на якоре уже почти месяц, что само по себе является необычным, но не уникальным случаем в текущих условиях глобального рынка. Аналитики внимательно следят за тем, как санкции влияют на поток сырой нефти из России, поскольку именно по этому параметру можно судить о реальной эффективности западных мер и устойчивости российской нефтяной отрасли.

В результате всего этого танкер Daban, проведя десять дней у порта Янтай, затем прокатился вдоль побережья до побратимского порта Жичжао, где провел еще десять дней, и только после этого пришел в Хуандао, где и состоялась разгрузка. Эта нетипичная эпопея грузоперевозки отражает не только сложную сеть транспортных операций в новых реалиях, но и общую непрозрачность, с которой приходится работать игрокам рынка, где геополитика тесно переплетается с экономикой и логистикой. Отмечается, что эти затруднения являются не только результатом санкций, но и следствием общих тенденций по увеличению контроля и мониторинга росийских нефтяных поставок со стороны западных стран и их партнеров.

Этот феномен подчеркивает также то, что российская нефтяная индустрия, несмотря на огромные внешние вызовы, находит пути для сохранения стабильности поставок благодаря сложным схемам, комбинациям флота, а также опыту и изобретательности её операторов. Не менее интересно, что такие крупные танкеры, как Daban, способны менять идентичность и маршруты, лишь бы сохранить свою коммерческую деятельность, что превращает морские перевозки нефти в захватывающую игру стратегий и обходных маневров. В то же время рынки остаются настороже, поскольку длительные задержки могут сказаться на мировой ценовой динамике и усложнить логистику в нефтяной отрасли.

#нефть #санкции #РоссияКитай #танкеры #мироваяэкономика #нефтеперевозки #морскойтранспорт

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *