Western Banks Sent Billions in Cash to Russia on Eve of Ukraine Invasion, Data Shows

В начале 2022 года, когда нарастало напряжение на российско-украинской границе и угроза санкций становилась все более реальной, богатые россияне стали загружать ящики с наличными деньгами и отправлять их обратно на родину. В этом им помогали такие крупные международные финансовые учреждения, как австрийский Raiffeisen Bank International, американская компания Brink’s и Bank of America. Анализ торговых данных, проведённый OCCRP и Paper Trail Media, показал, что эти три организации вместе перевезли в Россию свыше 12 миллиардов долларов в иностранной валюте непосредственно перед полномасштабным вторжением на Украину, начавшимся 24 февраля 2022 года. Основная часть этих средств была представлена американскими долларами, евро и швейцарскими франками.

Из всех участников фигурантом с наибольшими объемами поставок оказался Raiffeisen Bank International (RBI), который отправил 189 грузовых партий общей суммой в 10 миллиардов долларов. Несмотря на всё это, позже ни один из этих переводов не был признан незаконным — на тот момент, до начала полномасштабного вторжения, ограничения на экспорт валюты не вводились. Позже же, уже после начала конфликта, как Евросоюз, так и США ввели запрет на поставки евро и долларов в Россию. Представители всех трёх организаций подчеркнули, что их операции полностью соответствовали действующему законодательству, и подчеркнули прекратившуюся или свёрнутую деятельность в России.

Новое явление, зафиксированное в данных, — резкий рост больших поставок наличных валютных средств с 11 января 2022 года. За короткий промежуток времени, с 11 по 23 февраля, данным перевозчиком TBSS, который представлен в Москве и включает в своем составе государственные структуры, в том числе таможенную службу России, было импортировано 272 партии валюты на сумму в среднем по 44,78 миллиона долларов за каждый рейс. Это более чем в три раза превышало средний размер партий валюты, импортируемых TBSS в период с 2017 по 2021 годы. Стоит отметить, что именно в эти недели широко публиковались материалы о том, что Россия готовится к вторжению, а представители администрации президента США Джо Байдена консультировались с американскими банками по вопросу возможных санкций.

Неофициально эксперты отмечают, что такие масштабные перевозки наличности из западных финансовых организаций в условиях нарастающей политической напряжённости должны были вызвать серьезные подозрения. Так, Дэвид Сзакони, доцент политологии в Университете Джорджа Вашингтона, отметил, что интенсивный вывод наличных средств во время повышенного политического риска выглядел крайне настораживающе. По его словам, необходимы были более строгие меры контроля, поскольку крупные суммы в наличной иностранной валюте крайне полезны во время военных действий. Именно перед атакой на Украину, когда ее ожидали с нетерпением, любые наличные средства могли оказать решающее значение для финансирования военных операций и поддержания лояльности внутри захваченных территорий.

В то же время следует добавить, что в исследованных данных Федеральной службы статистики торговли России, предоставленных компанией Import Genius, могли присутствовать определённые недостатки — возможно, часть поставок не была зафиксирована. Однако даже имеющиеся сведения ярко свидетельствуют о драматическом увеличении поставок иностранной валюты на территорию России перед началом военного конфликта. Кроме того, придание значения этим операциям подтверждалось и тем, что некоторые поставки валютных средств, например, от RBI и Brink’s, пришлись на период уже после начала боевых действий, вплоть до 24 февраля 2022 года. Несмотря на заявления банка RBI о прекращении поставок после начала войны, известно, что банк продолжает процесс свёртывания бизнеса в России, выполняя требования Европейского Центрального Банка.

Что касается американского Bank of America, то, несмотря на данные о пяти поставках наличных американских долларов общей суммой в 798 миллионов долларов в короткий период в начале 2022 года, представители банка утверждают, что они строго соблюдают все санкционные требования и завершили операции, отвечая законодательству США. Компания Brink’s, известная своей специализацией на охране и перевозке наличных денег, заявила о полном прекращении деятельности с Россией в начале 2022 года. Само же московское предприятие TBSS было включено в санкционные списки США в феврале 2024 года, а в Евросоюзе аналогичных мер в отношении этой компании пока не предпринято.

Исследованные данные за период с 2017 по 2023 годы показывают, что средний объем перевозимых RB International партий валюты в период до конца 2021 года составлял около 13,4 миллиона долларов, в то время как перед войной этот показатель вырос почти в четыре раза и достиг 53 миллионов долларов на партию. В целом, три финансовых учреждения обеспечили поставку более 12 миллиардов долларов наличными в Россию всего за полтора месяца. Такой внушительный объем денежных средств мог сыграть ключевую роль как в финансировании военных операций, так и в обеспечении лояльности среди представителей политической, деловой элиты и местных властей на оккупированных территориях. Эти события стали еще одним ярким доказательством того, насколько важна финансовая составляющая в современных конфликтах и какую роль играют международные банки в геополитических процессах.

#финансы #санкции #Россия #вторжение #банки #наличные #геополитика

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *